MDK Academy #10 - Kulturalismus

Am 01. August 2018 geht die MDK Academy mit einem Workshop zum Kulturalismus in die 10te Runde!

Seit dem Zusammenbruch des "real existierenden Sozialismus" haben sich auch die vorherrschenden Deutungsmuster des politischen Geschehens in der öffentlichen Debatte und in der Wissenschaft gewandelt. Die Frage nach dem besseren ökonomischen Regulationsmodell wurde von neuen Differenzen abgelöst. Nachdem sich die Diagnose vom "Ende der Geschichte" und dem Siegeszug von Marktwirtschaft und Demokratie innerhalb kürzester Zeit blamiert hatte, setzte sich die Differenz zwischen den Kulturen als Erklärungsmuster für Bürgerkriege, Terrorismus, ökonomische und institutionelle Krisen durch.

Samuel P. Huntingtons Buch "Clash of Civilization" kann als Blaupause für das kulturalistische Narrativ angesehen werden. Westliche Rechte und Islamist_innen beschwören spätestens seitdem gleichermaßen einen "Kampf der Kulturen" und machen fremde kulturelle Einflüsse für soziale Unsicherheit und Beschleunigung in den eigenen Ländern verantwortlich.

Aber welcher Kulturbegriff liegt der Idee von einem "Kampf der Kulturen" zu Grunde? Wie verhält sich der Siegeszug kulturalistischer Ideologie zum "cultural turn" in der kritischen Gesellschaftstheorie? Was macht den Kulturalismus als Erklärungsmuster so attraktiv? Was ist das Verhältnis des Kulturalismus zu Antisemitismus und antimuslimischem Rassismus? Und vor allem: wie kann linke Kritik und Praxis in Zeiten kulturalistischer Hegemonie aussehen? Lässt sich der Begriff der "Kultur" aus einer linken Perspektive überhaupt retten?

Alle diese Fragen werden im Workshop auf Basis von Textausschnitten und kurzen Inputs diskutiert werden. Gemeinsam wollen wir mögliche Antwort auf ihre Erklärungskraft prüfen und Ansätze von Strategien entwickeln.

Los geht ’s um um 20.30h und es kostet wie immer keinen Eintritt! Mehr auch hier auf Facebook.